РОЛОГ...

28 июня 1491 года во дворце Гринвич родился принц. Ему предстоит непростая жизнь: смерть старшего брата и неожиданная корона; отец, готовый пойти на все ради династии; свадьба на испанской принцессе – невесте старшего брата, одинокой в чужой и холодной Англии. Вечный страх оставить престол без наследника и безумная страсть (к женщине и к обещанию, которое она ему дала), разрыв с католической церковью из-за любви и гордости; смертный приговор той, которую он когда-то любил. Кровавое восстание, долгожданный сын и смерть третьей жены-королевы; влюбленность в портрет; попытка сохранить молодость и предательство той, кому он больше всего доверял. Последняя мудрая королева, которая писала молитвы, чтобы он благополучно вернулся живым с войны…
Стихи и танцы, войны и восстания, первые корабли знаменитого английского флота, который прославится во время правления его дочери. Любовь и отчаянье. Смерть и слава…

«Возможно, вы знаете эту историю…но вы знаете только ее конец…чтобы проникнуть в сердце истории…нужно вернуться к началу»…Вступление к «Тюдорам»

Я расскажу вам эту историю. Но немного позже.

Взгляните на Генриха VIII глазами его шести королев: молодой и гордый принц-романтик (Катерина Арагонская); страстный любовник и дерзкий король, восставший против Рима, но в душе истинный католик (Анна Болейн); заботливый отец (Джейн Сеймур); друг (Анна Клевская); обманутый муж (Кэтрин Говард); усталый король, усталый человек, с гнетущим прошлым, но добрым сердцем (Катерина Парр).
И эти осколки мозаики – один человек, которого мир помнит под именем Генриха VIII…




Интересные факты:

- Английского короля можно встретить и в русском кинематографе. В фильме "Тот самый Мюнхгаузен" в замке барона можно заметить портрет Генриха VIII. Для особо внимательных подсказка - среди знаменитых портретов встречаются также Анна Болейн и Елизавета I.

- Генриха VIII прозвали «Старый Медный Нос» ("Old Coppernose). Причина такого прозвища кроется в том, что во время его правления серебряные шиллинги стали чеканить из меди, затем покрывая серебром. Серебро быстро стиралось, особенно на самых выступающих частях, к которым относился и нос короля.