ОЧНАЯ ДАТА рождения леди Джейн неизвестна. Предположительно это были 1507-1508 годы. Подтверждением этого может служить то, что во время пышных похорон Джейн Сеймур гроб сопровождали 29 девушек. Согласно средневековой традиции, таким образом отмечался возраст ушедшего…


Ганс Гольбейн Младший 'Портрет Королевы Джейн' (1497-1543)


Со временем Сеймуры, как и Болейны, нажили не только богатства, но и поднялись по социальной лестнице. Мать Джейн Сеймур – Маргарет Вентворс – в свое время была первой придворной красавицей, к тому же происходила от короля Эдварда III, а отец – Джон Сеймур – был из богатого, но не столь знатного рода. Он сопровождал Генриха VIII в походе, известном как 'Златотканый Лагерь'("The Field of Cloth of Gold")*, был посвещен в рыцари и получил место при дворе. Семейное поместье Валфхолл , где Генрих впервые обратил внимание на Джейн Сеймур до наших дней, к сожалению, не сохранилось.


Джейн была самая младшей из 6 детей. Двоим из ее братьев – Эдварду и Томасу – предстоит сыграть свою роль в истории Англии. Джейн не обладала таким блестящим образованием, как Катерина Арагонская или Анна Болейн. Традиционным для того времени дисциплинам она училась у матери. Джейн состояла фрейлиной при Катерине Арагонской. Позже, став королевой, она сохранит многие традиции ее двора в своем. Джейн так же была свидетельницей падения Катерины, и искренне сочувствовала ей. Пользуясь расположением Генриха, она пыталась помирить его с дочерью Марией, и даже вернуть той права на престол. За доброе отношение к принцессе она пользовалась популярностью у народа и многих придворных. За морями ее также считали подходящей партией из-за выгодных религиозных убеждений… Хрупкого сложения, бледная, с маленькими глубоко-посаженными глазами и тонкими губами – такой предстает перед нами третья королева на портрете Гольбейна. «Она не была красавицей» - по словам посла Священной Римской Империи Чаприса (Chapuys). Но не ее внешность привлекала Генриха. Джейн Сеймур была полной противоположностью Анне Болейн. Где вторая была самоуверенной и настойчивой -первая абсолютно покорной. Целомудренная, склонная к сочувствию, в меру религиозная -идеал жены во времена Тюдоров.

Но была ли Джейн Сеймур действительно всего лишь бездумным орудием в чужих руках, какой ее часто представляют? Не менее амбициозная и безжалостная, чем ее предшественница, она точно знала, что хочет и добивалась своей цели с железной целеустремленностью. Что чувствовала Джейн, ужиная с королем накануне помолвки, зная, что совсем близко, вниз по реке, ее соперница ожидает казни?

Корону, которую Анна Болейн ждала семь лет, Джейн получила за семь неполных месяцев. По всей стране спешно меняли королевские инициалы и гербы: сокола АБ на феникса ДС. По традиции, закрытая свадебная церемония состоялась 30 мая 1536 в Уайтхолле. Коронация была отложена на лето, из-за тяжелого состояния казны. Но ей не суждено было состояться…

По вероисповеданию Джейн Сеймур принадлежала «старой вере» (католичеству) и ее сторонники надеялись, что она сможет повлиять на короля. Но она, в отличие от двух предыдущих королев, полностью отстранилась от политики и занималась только хозяйством после того, как король на ее просьбу «помиловать монастыри»** напомнил ей о судьбе последней королевы, «которая тоже вмешивалась в дела государства». Джейн всеми силами пыталась восстановить королевскую семью – по ее просьбе принцесс Марию и Елизавету вернули ко двору, и впервые за долгое время Генрих обрел семейный покой.

Позже Генрих убедил себя, что любил Джейн Сеймур больше всех своих остальных жен. Страсть, как и в случае с Катериной Арагонской и Анной Болейн, скоро прошла, но в остальном Генрих вел себя как достойный муж: Джейн была окружена уважением и королевской роскошью.


Ганс Гольбейн Младший 'Портрет Принца Эдварда' 1538 год

12 октября 1537 в Хэмптон Корте после тяжелых родов Джейн родила долгожданного наследника престола – принца Эдварда. Но ей не долго пришлось наслаждаться своим счастьем… Джейн Сеймур умерла 24 октября 1537, всего лишь через 10 дней после крестин принца Эдварда, и была похоронена в часовне Святого Георга в Виндзорском замке. Генрих VIII завещал похоронить себя рядом с возлюбленной

Джейн и даже сделал набросок гробницы. Но она так и не была построена. Сейчас место захоронения отмечает лишь медная табличка. Одно время там была такая эпитафия:

Здесь феникс лежит, чьей смертью была
Другому фениксу жизнь дана:
И повод это сильно горевать
Двум в мире этом не дано существовать…***


Интересные факты:

-Джейн Сеймур славилась искусным рукоделием. Ее творения пережили ее на век.

-Во время беременности Джейн пристрастилась к перепелкам, которых приходилось везти из самой Фландрии.

- Существует английская баллада «Смерть Королевы Джейн» ("The Death of Queen Jane").



Цитаты:

«Чем богаче одевалась королева Джейн, тем проще и целомудреннее выглядела; напротив, более привлекательная Анна Болейн казалась хуже в пышных одеждах. Королева Джейн была cамой прекрасной из всех жен Генриха».
"The richer queen Jane was dressed the fairer she appeared; on the contrary, the better Anne Boleyn was appareled the worse she looked:queen Jane was the fairest of all Henry's wives".
- сэр Джон Рассел, член Тайного Совета Его Величества

«Ее поведение, сначала в качестве фрейлины, а потом королевы, указывает на то, что она была словно стальная магнолия – благоухающая, хрупкая на вид, за внешней женственностью скрывалась жесткая сердцевина».
- Лесли Кэрролл, современная английская писательница

«Заурядная, обыкновенная женщина, ни чрезвычайно одаренная, ни чрезвычайно глупая; ни лёд, ни пламень; лишенная желания делать добро и столь же далекая от зла; обычная женщина прошлого, настоящего и будущего».
- Стэфан Цвейг (1881 - 1942)


Имя в истории:

Простушка Джейн (Plain Jane);
Прекраснейшая из жен (The fairest of all wives)


*«Златотканый Лагерь» (7-24 июня 1520) - место мирных переговоров Генриха VIII с французским королем Франсуа I, проходивших с 7 июня по 24 июня 1520 года

**«Ликвидация Монастырей» (1536 -1541) – приказ, по которому доходы и земли монастырей отходили государству.

*** Here lieth a Phoenix, by whose death
Another Phoenix life gave breath:
It is to be lamented much
The world at once ne'er knew two such.